DC Jalan-Jalan ke Jendela Alam

Oleh: Agiza A. Rahmanik Putri (Guru Daycare Asih Putera)

Pada tanggal 20 September 2022, Daycare Asih Putera mengadakan kegiatan outing/ field trip   ke Jendela Alam, yang berada   Desa Cihideung, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat. Kami menemukan tempat wisata yang sangat cocok untuk anak-anak,  berupa wisata edukasi, yang memadukan berbagai unsur alam. Sehingga diharapkan, kunjungan ke Jendela Alam ini, dapat menjadi sarana rekreasi yang bernilai edukasi bagi anak.

Kegiatan outing tersebut bertujuan untuk mengenalkan lingkungan alam serta berbagai satwa dan tanaman yang ada di dalamnya.  Selain itu  juga untuk  melatih kemandirian dan keberanian, serta kematangan sosial dan  emosional anak.

Tepat pukul 08.30, seluruh guru dan siswa yang mengikuti kegiatan outing sudah berada di dalam mobil.  Tak ada yang terlambat datang, semua anak sangat antusias mau jalan-jalan. Hanya perlu waktu setengah jam perjalanan untuk sampai di lokasi.

Setelah pemasangan tiket gelang dan berfoto, kami mulai menjelajahi lokasi tersebut. Lokasi pertama yang dikunjungi adalah kandang unggas. Anak-anak bisa melihat berbagai jenis burung dan ayam,  anak-anak  juga diberitahu tentang habitat asli, jenis, makanan serta bagaimana hewan tersebut berkembang baik.

Selanjutnya anak-anak diajak melihat kandang rusa totol. Anak-anak didorong untuk berani memberi makan rusa para rusa. Di sini anak-anak dilatih untuk berani dan juga berempati untuk berbagi makanan, diantaranya dengan memberi makan binatang.

Selanjutnya anak-anak diajak masuk ke dalam terowongan seperti akuarium.  Anak-anak diperkenalkan dengan berbagai macam hewan yang hidup di air. Diantaranya berbagai jenis ikan, kura-kura juga batu karang serta benda lain yang ada di akuarium.

Anak-anak juga diajak melihat kelinci, lop, anggora, biri-biri dan sapi perah. Anak-anak belajar mengenal ciri, jenis, serta perbedaan biri-biri dengan sapi. Awalnya anak-anak terlihat takut dan ragu untuk memberi makan hewan-hewan tersebut. Dikarenakan ukuran tubuhnya yang jauh lebih besar,  serta suara nyaring yang membuat anak-anak terkejut dan ketakutan. Mereka memang masih perlu dibiasakan dan dimotivasi, agar lebih berani untuk menyentuh dan memberi makan hewan-hewan  tersebut.

Jendela Alam adalah kawasan wisata edukasi yang memadukan unsur pertanian dan peternakan. Anak-anak diajak melihat perkebunan sauran, ada tomat, wortel, sawi dan sebagainya. Kegiatan yang melibatkan alam akan merangsang kecerdasan serta kreatifitas anak semakin meningkat.

Setelah puas melihat-lihat kebun sayuran, kemudian anak-anak diajak  ke kandang kambing gunung, kuda poni serta angsa. Anak-anak sangat senang dan antusias melihat kuda dan kambing gunung. Mereka sudah lebih berani mendekat ataupun menyentuh hewan tersebut.

Setelah puas berkeliling melihat aneka binatang dan tanaman, anak-anak berkumpul di saung untuk makan siang. Makan siang mereka adalah nasi box yang telah disiapkan oleh Catering Asih Putera. Anak-anak terlihat sangat lahap, makan sendiri sambil ramai bercerita tentang pengalaman mereka.

Setelah makan dan istirahat sejenak, anak-anak dipersilahkan bermain bebas di taman bermain. Ada yang main perosotan, naik palang bertingkat atau sekedar saling berkejaran dengan temannya. Kegiatan terakhir yang menutup kegiatan field trip Daycare Asih Putera kali ini adalah, anak-anak diajak berkeliling taman dengan naik kereta api (imitasi).

Nyata betul terlihat kegembiraan di wajah anak-anak. Kegiatan fiel trip ini sangat bermanfaat untuk memperkenalkan anak-anak kepada dunia di luar lingkungan rutinnya. Selain untuk menambah wawasan dan pengalaman mereka, hal ini juga bisa melatih kemandirian anak-anak serta memupuk rasa sosial dan keberanian mereka.

Masih ada satu kegiatan lagi yang anak-anak terlihat begitu antusias, yaitu belanja oleh-oleh! Anak-anak belajar membeli sendiri aneka buah berry seperti raspberry, blackberry, dan strawberry.  Aneka buah berry itu dibeli sebagai oleh-oleh untuk kudapan siang dan sebagian bisa mereka bawa pulang untuk keluarganya.

Kami punya harapan, saat di rumah nanti anak-anak akan bisa menceritakan kegiatan field trip mereka melihat berbagai satwa dan tanaman. Hal ini akan merangsang kemampuan komunikasi anak-anak, karena banyak dari mereka yang masih mengalami apa yang disebut speech delay atau keterlambatan berbicara.

Sepertinya kunjungan ke mini zoo dan little farm Jendela Alam ini cukup membuat anak-anak kelelahan. Sesampainya di Daycare Asih Putera, setelah mencuci tangan dan kaki, anak-anakpun langsung naik ke tempat tdiur dan tertidur pulas tanpa rewel. Sepertinya mereka sedang meneruskan petualangannya bertemu para satwa dalam mimpi mereka.*