Gathering Seru Karyawan Asih Putera

Oleh: Tsurayya ‘Dela’ Nafisah DN (Staf KIAL Asih Putera)

Happiness at work for productivity, bahagia di tempat kerja akan meningkatkan produktivitas kita. Karenanya, suasana kerja yang kondusif harus dibangun, lingkungan pertemanan harus menyamankan serta komunikasi satu sama lain harus harmonis sehingga akan memunculkan suasana kerja yang menyenangkan dan membahagiakan.

Semua harus diupayakan ke arah situ. Karena kebahagiaan itu tidak datang dengan sendirinya, apalagi jika melibatkan orang banyak dan tempat kerja yang setiap hari kita akan selalu bertemu, berinteraksi bahkan bisa saja terjadi  gesekan.

Menyadari hal itu, Yayasan Asih Putera yang dimotori oleh guru-guru dan staf angkatan muda membuat sebuah acara gathering seru yang melibatkan tidak hanya guru dan staf, tapi juga keluarga Dewan Pendiri Yayasan dan General Support (GS). Sesuai dengan temanya “Tiba-tiba Gathering – Yang Jauh Semakin Dekat yang Dekat Semakin Berkah” suasana yang terbangun pada tanggal 22 Desember 2023 di lingkungan kampus MTs-MA Multiteknik Asih Putera benar-benar seru dan penuh gelak tawa.

Sebenarnya kegiatan ini sebagai sebuah pengalihan dari rencana family gathering yang sudah direncanakan sebelumnya, yaitu melakukan outbound dan rafting di Pangalengan. Namun seiring dengan adanya bencana kemanusiaan di Palestina, maka secara ikhlas seluruh karyawan menghadiahkan biaya untuk kegiatan gathering tersebut untuk membantu saudara-saudara di Palestina. Dana tersebut senilai Rp 62.300.000 dititipkan kepada LSM Al Quds pada acara Doa untuk Palestina Tercinta Bersama Asih Putera yang digelar pada 3 Desember 2023 lalu.

Ternyata, tak harus mahal dan bepergian jauh untuk membangun sebuah kedekatan dan merenda tawa bersama. Buktinya, dari seluruh acara lomba yang digelar pada acara gathering ini selalu dipenuhi dengan canda tawa dan sorak sorai pendukung untuk tim kesayangannya sesuai dengan satminkalnya masing-masing. Setidaknya, ada beberapa kelompok peserta lomba berdasarkan satminkal yaitu: Daycare-TK, MI, MTs, MA, Staf, GS dan Pendiri.

Di acara ini kita semua bersenang-senang dan tertawa bersama di setiap rangkaian acara. Acara gathering ini berisikan lomba-lomba yaitu:  lomba futsal putra putri, basket putra  putri, tenis meja, solo vocal, fashion show, membaca puisi hingga lomba memasak nasi liwet. Acara dimulai pukul 07.00 yang di awali dengan senam jantung sehat. Seluruh pegawai berkumpul dan melakukan senam jantung sehat dengan semangat dan teriakan yang sungguh bersemangat. Dari sejak pemanasan hingga pendinginan seluruh karyawan terlihat sangat  antusias.

Setelah senam jantung sehat, acara dibuka dengan sambutan dari Ketua Dewan Pembina Bapak Drs. H. Asep Mamat, M.Si. serta Bapak Dr. H.E. Kusdinar Achmad, MPP yang secara simbolis memasukan bola basket ke dalam ring diikuti sorak sorai pegawai menandakan acara resmi dibuka.

Kegiatan gathering berlangsung secara paralel, setiap lomba dilaksanakan secara bersamaan. Pertandingan futsal dan basket diadakan di GOR Bale Mamah Haji (BMH),  tenis meja dilakukan di aula MA Asih putera. Sedangkan acara fashion show, solo vocal, membaca puisi dan memasak nasi liwet di laksanakan di aula MTs Asih Putera.

Seluruh pegawai sangat antusias dan kompetitif dalam seluruh ajang pertandingan yang di suguhkan. Ssttt ... dengar-dengar setiap madrasah serius berlatih futsal dan basket yang dilatih oleh masing-masing guru olah raganya. Keren banget!

Setiap momen pertandingan sangat seru dan tak akan mudah terlupakan, walaupun judulnya hanya untuk seru-seruan tapi nyatanya semua tim mempersiapkan diri tidak main-main, semua demi nama baik dan kebanggaan satminkal, he-he.

Salah satu momen seru adalah pada saat lomba solo vocal, pada saat itu Pak Iwan perwakilan dari GS menyanyikan lagu  “Inikah Cinta” milik M.E Voices. Seluruh penonton ikut bernyanyi dan bersorak gembira. Penguasaan panggung Pak Iwan benar-benar menyerupai artis papan atas.

Pada pukul 12.30 lomba dihentikan terlebih dahulu untuk salat dan makan siang bersama. Yang menjadi menu makan siang ini adalah hasil memasak pada lomba liwet masing-masing satminkal ditambah dengan mie bakso serta es serut bali yang disediakan oleh katering Yayasan Asih Putera untuk memeriahkan kegiatan acara hari ini.

Setelah makan siang, perlombaan kembali dilanjutkan dengan lomba fashion show serta final lomba basket serta futsal.

Setelah semua perlombaan selesai, seluruh karyawan dikumpulkan di BMH untuk melanjutkan acara selanjutnya, yaitu acara tukar kado. Setiap karyawan wajib membawa kado untuk saling tukar. Semua pegawai membuat lingkaran dan menaruh kado di hadapan masing-masing.  Saat musik dimulai seluruh pegawai mulai berjoget bersama, bergeser ke kanan, bergeser ke kiri mengikutu arahan panitia sesuai tempo lagi. Saat lagu berhenti, kado yang berada di depan mereka adalah milik mereka.

Semua orang pun bersorak gembira sambil membuka hadiah masing masing. Ada yang mendapatkan set gelas, headset, sajadah, terminal colokan listrik bahkan  obat nyamuk bakar yang membuat kita terpingkal-pingkal.

Acara terakhir yang paling di tunggu-tunggu oleh semua peserta adalah pembagian hadiah untuk juara dari masing masing perlombaan. Jangan tanya apa hadiahnya, kerena hadiah yang diterima untuk lomba tim maupun perorangan semuanya berupa paket makanan yang bisa dibagi-bagikan kepada seluruh satminkalnya. Untuk predikat juara umum diraih oleh MI Asih Putera yang berhak mendapat hadiah berupa sebuah oven listrik yang bisa digunakan untuk keperluan madrasahnya.

Semoga acara seperti ini mampu mendekatkan rasa kekeluargaan dan menciptakan harmoni indah di lingkungan di Yayasan Asih Putera.*