Kriteria Umat Terbaik

Oleh:  Ceuceu Gumilang (disarikan dari ceramah Ust. Syarif Arifin, S.Ag.)

Iman itu sangat fluktuatif, bisa naik dan bisa turun. Karenanya, untuk menjaga agar iman kita tidak mengalami penurunan secara drastis, kita harus rajin ‘mengecasnya’,  salah satunya adalah dengan mengikuti berbagai kajian keagamaan.

Pengajian rutin bulanan untuk karyawan Yayasan Asih Putera, adalah salah satu upaya untuk menjaga agar keimanan semua orang yang bekerja di lingkungan Yayasan Asih Putera tetap terjaga dan istiqomah.

Pada pengajian bulanan yang diselenggarakan di Masjid Asih Putera pada Hari Jum’at tanggal 26 Agustus lalu, diikuti oleh semua guru, staf dan karyawan Asih Putera, dihadiri juga oleh Ketua Yayasan, Ir. H. Edi Sudrajat Ahmad.

Diawali dengan membaca Al Qur’an surat Ar Rahman bersama-sama yang dipimpin oleh Edwin Wahyudin, M.Pd, HRD Yayasan Asih Putera, selanjutnya pengajian diisi dengan ceramah agama yang disampaikan oleh Ustadz Syarif Arifin, S.Ag., Kepala Pesantren Asih Putera.

Dalam paparannya, Ustadz Syarif menyampaikan materi tentang 8 kriteria menjadi umat terbaik agar dicintai Allah dan Rasul-Nya.

1.     Orang yang memahami agama.

Umat terbaik adalah mereka yang memiliki pemahaman tinggi terhadap agama. Senantiasa haus untuk belajar agama dan mau memaksakan diri untuk memahami tuntunan Islam dengan benar serta mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.

2.    Orang yang belajar Al Qur’an dan mengajarkannya.

Hal ini mengacu kepada hadits Rasulullah SAW, seperti yang diriwayatkan oleh Bukhori,  “Sebaik-baik orang di antara kamu adalah orang yang belajar Al Qur'an dan mengajarkannya.”

3. Orang yang paling taqwa.

“… Sesungguhnya orang yang paling mulia di antara kamu di sisi Allah ialah orang yang paling taqwa di antara kamu. “(Al Hujurat: 13). Orang yang bertakwa artinya selalu menjalankan perintah Allah, dan menjauhi larangan-Nya.

4. Orang yang memiliki hati yang bersih.

Mereka yang paling baik adalah orang yang memiliki hati yang bersih dan lidah yang jujur. Apa yang dimaksud hati yang bersih itu? Yaitu hati yang takwa, yang bersih, yang tiada hasad kepada orang lain. Dimana lidahnya selalu berkomentar yang baik dalam kondisi apapun, komentar terbaik adalah dengan mengucap Subhanallah, Walhamdulillah wa laa ilaaha illallah, Allahu Akbar.

5. Memiliki akhlak yang baik.

Orang mukmin yang baik adalah yang paling baik akhlaknya. Orang yang paling banyak masuk surga adalah yang terbaik akhlaknya.

6. Orang yang bermanfaat bagi orang lain.

Sebaik-baik orang adalah yang bermanfaat bagi orang lain. Ciri-ciri orang yang saleh bukan yang semata rajin salatnya tetapi yang paling bermanfaat bagi orang lain.

7. Orang yang paling baik terhadap istrinya.

Sebaik-baik diantaramu adalah orang yang paling baik terhadap istrinya. Tidak pernah menyusahkan istrinya. Janganlah seseorang membenci istrinya yang mukmin, jika ada akhlak istrinya yang dia benci. Tetaplah bersikap baik padanya, dan mengingatkan dengan lemah lembut.

8. Istri yang taat kepada suaminya.

Sebaik-baik wanita salehah adalah yang selalu taat kepada suaminya, selalu sedap dipandang mata dan  jika suami pergi senantiasa menjaga kehormatannya. Istri yang taat kepada suaminya dan masuk surga, maka dia boleh memilih mau masuk surga melalui pintu yang mana.

Diriwayatkan bahwa kebanyakan penghuni neraka adalah perempuan, mereka adalah diantaranya karena kufur kepada keluarganya yaitu suaminya, tidak berterima kasih kepada suaminya.

Masyaa Allah, sungguh Islam itu agama indah yang mengajarkan hanya kebaikan kepada umatnya.

Pada kesempatan ini juga, Ketua Yayasan menyampaikan sebuah kabar gembira. Sebagai bentuk apresiasi terhadap kinerja, dedikasi serta loyalitas guru dan staf selama ini, Yayasan akan memberangkatkan Umroh 5 orang guru dan staf, insyaa Allah pada tanggal 25 Oktober 2022.

Mereka yang berbahagia akan menjadi tamunya Allah adalah Dwi Eko Pandu (guru OR MTs Asih Putera), Saamah (guru TK Asih Putera), Ai Kuraesin (guru TK Asih Putera), Nanih Suhartini (guru MI Asih Putera) dan Lishani Sumarya (staf keuangan).

Barakallah fiikum, semoga Allah memudahkan semua prosesnya, memberikan kesehatan dan kemampuan untuk beribadah dengan khusuk di tanah suci nanti, aamiin.*