PPDB MA Multiteknik Asih Putera

PANDUAN PENERIMAAN SISWA BARU MA MULTITEKNIK ASIH PUTERA

JALUR BEASISWA SISWA BERPRESTASI TAHUN PELAJARAN 2022-2023

Melanjutkan sekolah ke tingkat yang lebih tinggi adalah impian semua anak/siswa. Namun dalam kenyataannya, masih banyak anak yang tidak mampu melanjutkan terutama mereka yang berekonomi lemah. Untuk itu, sebagai bentuk kepedulian Yayasan Asih Putera (salah satunya terhadap pendidikan), Yayasan Asih Putera menjaring siswa/i yang berprestasi untuk bisa bersekolah dengan beasiswa pendidikan penuh, plus berasrama dengan sistem pondok pesantren di Madrasah Aliyah Multiteknik Asih Putera.

???? MAKSUD DAN TUJUAN
 1 . Sebagai bentuk kepedulian Yayasan Asih Putera terhadap dunia pendidikan khususnya, bagi mereka yang berprestasi dan mempunyai keterbatasan dalam bidang ekonomi
 2 . Memberikan kesempatan kepada siswa berprestasi untuk dapat menimba ilmu pada jenjang yang lebih tinggi.
 3 . Membentuk generasi yang berprestasi, berkarakter, dan  Islami.

????  KETENTUAN DAN PERSYARATAN CALON
1. Pendaftar tercatat sebagai siswa kelas IX SMP/MTs tahun ajaran 2021/2022 atau 2020/2021 dibuktikan dengan melampirkan fotocopy kartu pelajar / kartu NISN atau surat keterangan asli dari sekolah.
2. Memiliki akhlaq terpuji.
3. Mampu membaca alquran dengan baik dan benar.
4. Diutamakan memiliki hafalan alqur’an minimal 1 juz
5. Memiliki prestasi akademik (peringkat 1, 2 atau 3) dan/atau prestasi non akademik dibuktikan dengan melampirkan Sertifikat.
6. Berasal dari keluarga kurang mampu dibuktikan dengan melampirkan Surat Keterangan Tidak Mampu/Miskin dari pemerintah setempat.
7. Mengisi  formulir pendaftaran (A1, A2, B1, B1b, B2) yang dapat diakses di http://bit.ly/formpendmamtap dan https://bit.ly/PendaftaranASRAMAMAMTAP2022-2023
8. Menyerahkan berkas Proposal Diri dengan isi meliputi biodata singkat, aktifitas sehari-hari, kondisi keluarga, kekurangan dan kelebihan diri, dan kepantasan anda menerima beasiswa. http://bit.ly/proposalDIRI
9. Melampir dokumen sebagai berikut :
- Surat Pengajuan dari Kepala  Madrasah/Sekolah contoh dapat diunduh di https://bit.ly/SuratPengajuandanPernyataan
-Surat Pernyataan dari Calon Siswa contoh dapat diunduh di https://bit.ly/SuratPengajuandanPernyataan
- Fotocopy Raport Semester 1 – 5 dilegalisir
- Fotocopy Akta Kelahiran
- Fotocopy Ijazah dan SKHUN Legalisir (bisa menyusul untuk lulusan baru)
- Fotocopy KTP Orang Tua atau Wali
- Fotocopy Kartu Keluarga
- Photo 3 x 4 dan 4 x 6 masing-masing sebanyak 2 buah
- Photo rumah 4R (meliputi bagian depan, kamar mandi, kamar tidur, dan ruang tengah)
- Surat Keterangan Berbadan Sehat dari puskesmas setempat
10. Surat Keterangan Berkelakuan Baik dari sekolah asal

???? PROSES SELEKSI
Proses seleksi Penerimaan Siswa Baru MA Multiteknik Asih Putera Jalur Beasiswa Siswa Berprestasi Tahun Ajaran 2022/2023 dilaksanakan sebanyak 2 gelombang. Masing-masing gelombang terdiri dari tahapan sebagai berikut :
1. Seleksi Berkas
2. Tes Potensi Akademik (Bahasa Indonesia dan Inggris, Matematika)
3. Tes Psikotes
4. Wawancara (antara pihak yayasan, orang tua, dan calon siswa)
5. Pengumuman Kelulusan

???? JADWAL PELAKSANAAN DAN PROSES SELEKSI
Kegiatan Gelombang 1
Seleksi Berkas
18 Januari – 18 Maret 2022
TPA (Tes Potensi Akademik)
11 April 2022
Wawancara
April – Mei 2022
Pengumuman Kelulusan
31 April – 15 Mei 2022

Kegiatan Gelombang 2
Seleksi Berkas
18 Maret – 12 April 2022
TPA (Tes Potensi Akademik)
25 April 2022
Wawancara
April – Mei 2022
Pengumuman Kelulusan
31 April – 15 Meii 2022

???? PROSEDUR PENDAFTARAN
1. Pengiriman berkas bisa dilakukan secara langsung dengan datang ke alamat sekolah atau Asrama MA MT Asih Putera (Jl. Daeng Moh Ardiwinata No 199 Cibabat, Cimahi Telp (022) 6640165, (022) 6630117)
2. Pendaftaran secara via pos :
Semua berkas dimasukkan ke dalam map berwarna biru polos
Masukkan map berisi berkas tersebut ke dalam amplop coklat polos
Pastikan persyaratan sudah masuk kedalam map dan kondisi amplop aman sehingga tidak ada persyaratan yang tercecer.
Kirim  via pos ke alamat :
MA Multiteknik Asih Putera
Jl. Daeng Moh Ardiwinata No 199 Cibabat, Cimahi. 40513
3. Pendaftaran secara online (mengisi link yg telah disediakan di media sosial lewat WA,IG,email dll)

???? KETERANGAN
1. Seleksi dilaksanakan di kampus MA Multiteknik Asih Putera yang beralamat di Jl. Daeng Moh Ardiwinata No 199 Cibabat, Cimahi.
2. Calon siswa yang tidak lolos berkas pada Seleksi Gelombang 1 dapat ikut mendaftar kembali pada Seleksi Gelombang 2. Sedangkan yang sudah masuk kedalam tahap TPA (Tes Potensi Akademik) dan seterusnya pada Seleksi Gelombang 1 tidak diperkenankan untuk mengikuti Seleksi Gelombang 2.
3. Segala pengumuman tentang hasil serangkaian proses seleksi akan diumumkan melalui Whatsapp atau telepon.

???? FASILITAS BEASISWA
1. Gratis biaya pendidikan.
2. Disediakan asrama (pondok pesantren).
3. Gratis biaya makan, penginapan, dan program selama di asrama (Pondok Pesantren).
4. Mempunyai peluang besar diterima di PTN (ITB, UI, ITS, UGM, UNAIR, IPB, UPI, UNPAD, UIN, dll) melalui program beasiswa.

?? Info Lebih Lanjut
Fuad Hasyim, SE. wa.me/6281291961533 (WA)
Tiara Aprilia Setia Wahyuni, S.Pd. wa.me/62895336456984 (WA)

Email ma mt Asih Putera:   [email protected]